Это будет пополняемый пост. Честно, авторов некоторых их притч не нашла, увы.
Создал Бог корову и сказал ей:
-Ты всю жизнь будешь работать, есть траву,приносить телят и давать молоко. За это я даю тебе 60 лет жизни.
Но корова ответила:
-Зачем мне столько? Для такой тяжелой жизни мне хватить и двадцати лет, забирай себе сорок.
Бог согласился. Потом он создал собаку и сказал ей:
-Ты будешь охранять дом, сидеть на крыльце и лаять на всех. За это я даю тебе 20 лет жизни.
Но собака ответила:
-Зачем мне столько для такой скучной жизни? Мне хватит и 10 лет. Забирай себе 10.
Бог согласился. Потом он создал человека и сказал ему:
-Ты будешь веселиться, радоваться жизни и ничего не делать. За это я даю тебе 20 лет жизни.
Но человек ответил:
- Почему так мало? Мне не хватит 20 лет на все, давай ты отдашь мне 40 лет , оставшиеся от коровы, и 10 лет от собаки. Да и этого будет мало.
Бог вздохнул, но согласился.
Поэтому первые 20 лет своей жизни, мы ничего не делаем, просто живем в свое удовольствие, следующие сорок лет упорно работаем, и последние 10 сидим на крылечке и ругаемся на всех.
Про Любовь и Безумие
Собрались как-то в одном уголке земли все человеческие чувства и качества. Когда Скука зевнула уже в третий раз, Безумие предложило: – А давайте играть в прятки!? Интрига приподняла бровь:
– Прятки? Что это за игра??
Безумие объяснило, что один из них закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. Энтузиазм затанцевал с Эйфорией, Радость так прыгала, что убедила Сомнение, вот только Апатия, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре.
Правда предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, ее всегда находят, Гордость сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего, кроме себя самой, не волновало), Трусости очень не хотелось рисковать.
— Раз, два, три, — начало счет Безумие.
Первой спряталась Лень, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, Вера поднялась на небеса, а Зависть спряталась в тени Триумфа, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. Благородство долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей. Кристально чистый ручей? Для Красоты. Расщелина дерева? Так это для Страха. Дуновение ветерка? Ведь это для Свободы! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. Эгоизм нашел для себя теплое и уютное местечко. Ложь спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а Страсть и Желание затаились в жерле вулкана. Забывчивость, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда Безумие досчитало до 999999, Любовь все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
– Миллион! – сосчитало Безумие и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло Лень. Потом услышало, как Вера спорит с Богом, а о Страсти и Желании узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем Безумие увидело Зависть и догадалось, где прячется Триумф. Эгоизм и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках Безумие подошло напиться к ручью и увидело Красоту.
Сомнение сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: Талант – в свежей и сочной траве, Печаль – в темной пещере, Ложь — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
Вот только Любовь найти не могли. Безумие искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы, наконец, решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик — острые шипы роз поранили Любви глаза.
Безумие не знало что и делать, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало Любви стать ее поводырем. С тех пор Любовь слепа, и Безумие — ее вечный спутник...А БАО A КУ
Если вы пожелаете увидеть прекраснейший в мире пейзаж, вам надо подняться на верхушку Башни Победы в Читоре. Там с кругового балкона открывается вид на все стороны света. К балкону ведет винтовая лестница, но взойти по ней дерзают лишь те, кто не верит легенде. А легенда гласит следующее:
Испокон веков на винтовой лестнице Башни Победы живет некое существо чувствительное ко всем оттенкам человеческой души и известное под именем А Бао A Ку. Обычно оно спит на нижней ступеньке, но при приближении человека в нем пробуждается таинственная жизнь, и тогда в недрах этого существа начинает теплиться внутренний свет. Одновременно его тело и почти прозрачная кожа приходят в движение. Однако сознание пробуждается лишь тогда когда кто-либо поднимается по винтовой лестнице, — тогда А Бао А Ку, чуть не прилипая к пяткам поднимающегося, следует за ним, держась того края ступенек, где они сильней всего стерты поколениями паломников. С каждой ступенькой окраска А Бао A Ку становится все более явственной, форма — более определенной и излучаемый им свет — более ярким. Но окончательной завершенности А Бао А Ку достигает лишь на верхней ступени, если тот, кто поднялся на нее, сподобился нирваны и дела его не отбрасывают тени. В противном случае А Бао А Ку останавливается словно парализованное, не достигнув вершины, — тело его остается незавершенным, голубая окраска блекнет, излучаемый свет, мерцая, гаснет. А Бао А Ку страдает от невозможности достигнуть совершенства, и его стоны — едва различимый звук напоминающий шелест шелка. Вспышка жизни в нем коротка: как только паломник начинает спускаться, А Бао А Ку скатывается вниз на первую ступеньку и там, угасшее и утратившее определенность очертаний, ждет следующего посетителя. Говорят, будто его щупальца становятся видны лишь тогда, когда оно достигает середины лестницы. И еще говорят, будто А Бао А Ку способно видеть всем своим телом и на ощупь напоминает кожуру персика.
За многие века А Бао А Ку поднялось на балкон всего однажды.
Эту легенду приводит С.С.Итурвуру в приложении к его ставшему классическим трактату «О малайском волшебстве» (1937). Борхес Х.Л