В этот раз от
L.E.A. прилетел "Чемодан" Довлатова. Раньше я его читала, но не конкретно эту книгу.
читать дальшеВпечатление, как всегда, двоякое. Это было бы смешно, не будь оно так грустно. Действительно, в начале 90-ых было, мягко говоря, неуютно. И сколько было таких, как Довлатов, покидавших Родину всего с одним чемоданом в руках - все, что удалось нажить.
На дне - Карл Маркс. На крышке - Бродский. А между ними - пропащая, бесценная, единственная жизнь(с).
Вот так просто можно написать обо всем. О том, как приходилось зарабатывать на спекуляциях, работать там, где получиться, терпеть, выторговывать себе костюм у "любимой" редакции, молчать всю жизнь с женой, служить, следить за зэками, которые сидят по странным статьям и порой на порядок лучше своих охранников и многое, многое другое.
Сбегая в другие страны, сотни мигрантов увозили в своих чемоданах не просто вещи, они увозили воспоминания, историю, рассказы. Вместе с ним, в их памяти, уезжали их родители, друзья, близкие. Вещи лишь символы, напоминания, как эн-ное количество пар носков, оставшихся после неудачной сделки, ремень, след бляхи которого есть на лбу.
И неважно, что вокруг все воруют и пьют.
"Мы пили, когда у нас не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть"(с)
А что тут еще сказать? Грусти от автора тут не было, грустно было мне, хотя порой и забавно узнавать в том, что было тогда, то что есть сейчас. Уходить в дебри мне не хочется, поэтому буду закругляться с мыслями.
И в конце - Довлатов, уезжая, думал, что купит себе все там, за границей, хотел этого, но даже машины не купил. Зато все знают, "того самого Довлатова, у которого нет автомобиля!(с)Вердикт- читать рекомендуется, но может не пойти, правда. У меня из друзей и знакомых мало кто осилил Довлатова.