Взялась тут за расхваленное "Имя ветра" Ротфусса. И с самого начала книги меня не покидает ощущения дежа вю - это где-то было, в разных книгах, у разных авторов (ну, навскидку, "Гарри Поттер", "Школа в Кармантере", "Сын Менестреля", "Сага о Видящих" (мой мозг жаждет забыть эту пытку, но не может) и даже что-то из "Знающий не говорит). Ощущение, что автор нашёл интересные задумки в разных источниках и попытался сшить что-то своё. Вот только не получается. Не могу сказать, что переводчик плохо работал, язык вроде нормальный, но... не цепляет.
Главный герой в моих глазах обладает слишком многими признаками Марти Сью, но при этом умудряется временами так тупо лажать, что просто диву даешься. По идее, эти его ошибки должны бы развенчать статус великой Сьюхи, но нет, они его только усугубляют.
UPD. Ну короче, да. Ни о чем. География мира - неизвестна. Короли/королевы - неизвестно. Религия - а чёрт его знает. Герои...
Автор явно пытался сделать гг этаким страдающим и разочарованным в жизни ГЕРОЕМ, периодически напоминая читателям, каким он был крутым и вообще. Лично на мой взгляд попытка не удалась - слишком много недосказанного и неопределенного. После многочисленных воспоминаний героя мне просто хотелось залепить ему пощечину "Соберись, тряпка!".
Главная героиня в этом плане чуть лучше, и хотя про неё рассказано куда меньше, она кажется гораздо более живой и вызывает больше сострадания.
Остальные персонажи не более чем приятное дополнение. Ну, не могут же герой и героиня быть в гордом одиночестве.
Ещё безумно раздражало деления на главы и типа эпическое окончание из серии "Я думал так-то и так-то. (тут прям чувствуется пауза). Конечно, я ошибался."
И ладно бы, но так заканчивались главы через раз, а в начале следующей герой волшебным образом решал наступившие абзацы.
Короче, жду новой нервотрёпки от Сандерсона и Батчера. Оно как-то эмоциональней