читать дальшеХотя я редко пишу по книгам, все же решила вести учет прочитанному. Посмотрим, что в итоге выйдет))
Мои оценки
***** - шедевр, читать всем
****- очень хорошо.
***- так себе.
**- что это было?О___о
1-401.Джонатан Коу "Дом сна"*** -Это тот случай, когда аннотация книги интереснее самой книги. Нет, язык хорош, все выверено, а переходы между главами прекрасны, особенно если учесть, что действия нечетных и четных глав происходят с разницей в 12 лет. И практически все мелочи объяснены.
Но в основном... Не знаю. Я ждала другого.
Это история о жизни нескольких студентах.А еще о несчастной любви и жертвах, на которые ради этой любви можно пойти. У части из героев проблемы со сном (например, одна героиня, Сара, страдает нарколепсией, студент Терри сначала спал по 14 часов в сутки, видя фантастические сны, но не имея возможность их запомнить, потом же на 12 лет практически утратил способность спать), есть там и полный амбиций явно нездоровый психолог Грегори, который считает сон болезнью. Но в целом это такие же отличительные черты героев, как цвет волос, глаз или милые привычки и жесты.
Можно сказать, что основной упор все же сделан на отношениях. Одного из героев, Роберта, можно назвать редкостным неудачником, но он, пожалуй, единственный, кто вызывает сочувствие.
Героев объединяет лишь Дом, Эшдаун, в котором они все жили, дружили, любили, пока были студентами, и который потом превратился в клинику для изучения сна. И хотя читатель найдет тут не мало скрытных надписей, загадочных посланий, темных, мрачных, вызывающих страх помещений, и его просветят насчет различных нарушений сна, книга все равно останется до удивления земной, почти привычной, почти обыденной.
2. Жеральд Мессадье "А если это был Он?" ** - стыдно сказать, но я так и не осилила до конца. Не смогла. С самого начала у меня все в книге вызывало недоумение и личный протест. И начало истории, и сам главный герой. Задумка автора проста - как бы повел себя Мессия, если бы вернулся на Землю сейчас. Я не могу назвать себя глубоко религиозным человеком, но все же у меня есть определенные небеспочвенные представления о Спасителе, именно поэтому книгу я не восприняла. Ну не может, по моим представлениям, Спаситель отбивать в человека нож. Отбивать, чтобы убить. И призывать покаяться, пока не поздно. Отбил бы нож, но в сторону, призывал, но не угрозами.
В общем, это явно не моя книга.
3 - 4. Мишель Пейвер "Хроники Темных Времен"**** - пока прочитала две книги. Да, я порой читаю детскую литературу, и что?
В целом,мне нравится. Герои довольны живые, с проблемами справляются, хотя и не на раз. Посмотрим, что там дальше будет.
В связи с отсутствием ноута заниматься вечерами я могла только чтением)))
5. Дэн Симмонс "Зимние призраки" *** - типичный такой триллер. В процессе чтения казалось, что читаю сценарий к фильму. Тут есть все - и призраки (как заявлено в названии), и тайные ходы, и писатель, уехавший искать вдохновение в старый дом. В доме заколочен второй этаж, но однажды писатель видит свет в окошках второго этажа. Все ходы настолько известны, что как-то и нестрашно. Хотя автора называю новым Стивеном Кингом.
6-8. Алан Брэдли "Тайны Букшоу"*** - все три книги прочитаны, хотя и не знаю, зачем. Видимо, от скуки. Детектив с главной героиней в возрасте 11 лет, но недетский))) Семейка героини мне в принципе понравилась, но порой саму Флавию хотелось удавить. Ее старших сестер я хорошо понимала. Мое сердце покорил Доггер - слуга в доме, бывший солдат, побывавший в плену и напичканный самыми разнообразными сведениями. Порой, правда, его разум слишком туманится, но Доггер определенно более практичен, чем его хозяева. Бонусом в детективу идет множество фактов их химии - любимого хобби Флавии.
9. Карлос Руис Сафон "Тень ветра" ***** - Читать! Срочно! Книга меня захватила. Пересказывать сюжет немного бессмысленно, но мне всегда нравились истории, в которых все начиналось и , в большей или меньшей степени, заканчивалось с книг, книжных хранилищ или библиотек)))
10-14. Мишель Пейвер "Хроники Темных Времен"**** - дочитала. Ну а что? Не так уж и плохо)) Хотя у героя и было великое предназначение, но все же он не Марти)) Вечерком для расслабления самое то. И отдельное спасибо за Волка.
15. Довлатов "Чемодан" - см ниже.
16. Херберт "Белая чума" - см ниже
17-18. Пратчетт "Маскарад" и "Хватай за горло" ***** - в принципе, комментарии тут излишне. Это же нянюшка Ягг и матушка Ветровоск
Но как я хохотала
Особенно, меня порадовал "Маскарад" Там были такие неожиданные жизненные ассоциации) А после прочтения "Хватай за горло" я считаю, что Терри вполне мог бы подать в суд на Майер - ну, а что? Красивый молодой вампир, девушка, чьи мысли он не может прочитать. Этот вампирюга даже на солнце не сгорает (он долго тренировался
)
19-21 Гленда Ларк трилогия "Острова славы" ***** - прекрасное фэнтези с изумительным стилем. Все книги представлены в виде записей-мемуаров и писем. На самом деле читается сразу две истории. Одна - история жизни Блейз Полукровки и ее друзей с Райских островов и Перемене. Другая, меньшая, Шора и Аниары. И хочу сказать - давнооо я не читала такого ангстового произведения. Тут есть магия - силв и дун. Силвмаги - целители, способны создавать иллюзии и защитные барьеры, дунмаги - злобны и коварны. Вот только выясняется, что и силв-хранители не столь уж чисты мыслями и душами...
Тут есть и история любви, которая вынесла столь много, что воспоминания приносили лишь боль, достаточно одного взгляда на любимого. Тут есть и более "развитая" нация, которая запрещает женщинам выбирать свою дорогу в жизни.
Но главное - тут совершенно потрясающие герои. Просто изумительные. Несмотря на все свои достоинства, каждый имеет определенные недостатки, каждый ошибся и что-то потерял.
В общем, я не хочу особо спойлерить,советую читать)))
22. Пратчетт "Ведьмы за границей" *****
-- Вообще глупо сажать нас под замок, - отозвалась нянюшка. - Лично я бы сразу нас убила.
- Это потому, что по сути ты добрая, - пояснила Маграт. - Добрые ничего плохого не делают и творят справедливость. А злые всегда в чем-нибудь да виноваты, поэтому-то они и изобрели милосердие. (с) 
23. Гейман "Дым и зеркала" ***** - читаю и понимаю - краткость -сст. тл))))
24. Гейман "Sandman"***** - да, комикс, да, Вертиго, я перебежчик, но... оно так круто *______*
25.Батчер Джим "Фурии Кальдерона" *****- ну а кто бы сомневался? Вопрос был только во времени, когда я паду
Пока читала, невольно почему-то вспомнила печальный опыт с "Играми престолов" (меня хватило на две книги), когда я ненавидела всех- ВСЕХ- героев книги О_____о А тут мне даже типа злодеи в чем-то симпатичны
А еще тут есть дикари *______* Я люблю такие темы. И магия тут есть, хотя это и неважно. А еще Батчер по прежнему умудряется проталкивать свой финт - вот тебе кажется, что все плохо, потом вроде спасение, а...а нет, это просто был переход к новому абзацу 
26. Пратчетт "Монстрячий взвод" *****- комментировать Пратчетта неблагородное дело)))Просто читайте)
27-28. Батчер Джим "Кодекс Алеры" 2-3 - Какой твист в конце третей *_______* Вот такого я не ожидала точно. Браво, Батчер 

Но Тави мне все равно не нравится 


29-30. Батчер Джим "Кодекс Алеры" 4-5 *****- пятой за эпичность. Не так много авторов вот так просто раздолбают к чертям большую часть мира
Канимы завоевали мое сердце раз и навсегда))) Батчер вообще удаются волчьи персонажи
Исана-крута. Гай, мой любимый Гай, еще круче. И я знаю, кто второй в моем личном хит-параде - Аквитейн
Даешь Первого Лорда Аквитейна!
Внезапно растрогали ледовики
Закат вздохнул и склонил голову. Волна эмоций захлестнула Исану, и все его ощущения были такими же реальными для нее, как если бы были ее
собственными: скорбь, чувство утраты и сожаления, которые с годами только усилились.Но вместе с этими эмоциями он излучал восторг, облегчение и крошечную, но болезненно четкую искру надежды.
– Наконец‑то, – вслух произнес он,- ваш народ прислал мирного вождя.(с)
31. Киплинг Р "Свет погас" ***** - если вы знаете Киплинга только из-за Маугли, то будете немного удивлены. Книга вызвала у меня странное ощущение - она тяжелая, но в тоже время воодушевляет. Дик всю жизнь мечтал быть художником, известным художником. Его подруга Мейзи, с которой он рос вместе, хотела для себя того же. Спустя много лет они встречаются - Дик добился своего, он по-настоящему талантив, характер у него далек от идеала, но Мейзи он любит искренне. А вот девушка всю книгу меня бесила О____о Но судьба Дика не завидна, он слепнет.
Портрет Меланхолии. Ее хочет нарисовать Мейзи, но у не никак не получается. Дик же, узнав, что скоро ослепнет, все свои силы бросает на эту несвойственую ему картину. Он пьет месяц, т.к. так видит яснее (какая ирония), подшучивает над натурщицей-проституткой, и успевает закончить картину до прихода темноты. Самый пробирающий момент - когда натурщица Бесс, едва получив чек, уничтожает картину. Лучший друг Дика скрывает этот от художника.
А тот живет в темноте, держа в руках редкие письма от Мейзи и уверенный, что все, его жизнь закончилась. Но лишь узнав, что картины нет, Дик поймет, что на самом деле он свободен и может все, несмотря на слепоту.
32. Бьюкес Лорен "Зоосити" **** - помните, в "Золотом Компасе" у героев были спутники-животные? Тут они тоже есть, но не у всех. И каждый человек со Зверем - преступник. Никто не скажет, что именно он совершил. Сходные грехи награждаются разными животными - серийный убийца может получить Бабочку, а сирота - Кобру. Никто не знает, какой зверь придет к нему, и какой дар принесет. У Зинзи - Ленивец, она - бывшая наркоманка и способна находить потерянные вещи. Людей она обычно не ищет, но один раз берется за заказ...
Я читала другие отзывы на книгу. Многие называют ее тяжелой, но мне так не показалось (или меня просто закалили "Призраки" Паланика?
). Действие происходит в Африке и это добавляет определенный колорит. Понравилось, как автор прописал мир - добавил немного магии, сделал вставки и ссылки на статьи и фильмы про зоолюдей.
В целом - очень неплохо, хотя есть и пара неприятных моментов.
33-35. Кервуд Джеймс "Девушка на скале", "Долина Безмолвных Великанов", "Золотая петля"**** - ммм, не, все-таки о животных у Кервуда лучш получается писать
. Но описание Севера, лесов прекрасны. Меня даже домой потянуло)))
36. Де Линт Чарльз "Лезвие сна" *** - Видимо, Де Линт - не мой автор. Первую книгу его авторства прочла года два назад, и потом забыла. Но почти всегда на запрос о городском фэнтези советуют де Линта. "Призраков в сети" не осилила совсем, теперь вот с трудом продралась через "Лезвие сна". Скучно. Самым вкусным в книге было описание картин - вот тут да, на все пять, но в целом... Нет огонька. И хотя я читаю только его третью книгу (ну ладно, вторую с половиной), меня преследует ощущение, что герои какие-то одинаковые.
А еще я так и не нашла этого племени, к которому вроде как принадлежал Джон. Теперь надо найти оригинал книги и понять - то ли переводчики все зафейлили, то ли Де Линт выдумал 
37.Сакс Оливер "Пробуждения"*****-хотя читать книгу сложновато - все-таки довольно много терминов и прочего)
38. Рид Майн "Белый вождь" **** - как-то кровавенько О____о Мексика, индейцы, но что-то "Всадник без головы" у меня такого чувства не вызывал.
39. Стенйбек Джон "Жемчужина"*****- короткая такая вещица, которая заставит вас рыдать. Все плохо, даже когда случается хорошее. Особенно, когда случается хорошее.
40. Семёнова Мария "Тот, кого я всегда жду" **** - исключительно женская книга, из которой внезапно узнаешь довольно много о всяких воинских обрядах
Все-таки люблю я читать Семёнову, пускай и есть огрехи.41. Пиколт Джоди *Последнее правило* **** - интересная вещица про Джейкоба, у которого синдром Аспергера и его семью. Конечно, у главного героя все могло быть ещё хуже, но даже такой формы синдрома хватает, чтобы жизнь медом не казалось. А ещё он умудряется стать главным подозреваемым в деле о убийстве. Самого Джейкоба это мало беспокоит, но вот мама и брат волнуются не на шутку.
Честно, мне показалось, что немножко не закончилось повествование. К минусам (для меня) является введенная любовная линия. То есть, я не против, но хотелось бы увидеть там другую пару. Имхо было бы интересней. Но в целом - интересно читать)
42-44. МакКиллип Патриция трилогия "Мастер загадок" *** - вообще никак. До конца я дочитала, позевывая. Хотя может, я просто не оценила глубины. Очень как-то всё туманно и загадочно. Хотя главную интригу можно расколоть уже во второй части))
Главный герой не понравился совсем. Я не люблю, когда гг с лихим видом сразу принимает своё предназначение и прочее, но ситуация, когда герой начинает истерить при малейшей проблеме - ничуть не лучше. Даже главная героиня казалась круче - сказала- сделала. И плевать на трудности.
Одним из минусов считаю и небольшую географию мира. Когда читаешь первую книгу, знакомишься с миром, всё хорошо, но следующие две книги мотают читателя по тем же местам с жуткой периодичностью и настойчивостью.
Но есть и красивые описания.
45. Сандерсон Брендон "Пепел и сталь* *****

Кхм, ну примерно такие у меня эмоции

А дальше спойлеры -
читать дальше изумительная книга! Я в восхищении, я влюблена в главного героя. Кельсер! Боги, он прекрасен. Явно мой типаж героев. Бывший вор, который собирается разрушить Империю. Повод у него более чем достойный. В общем, и вина, и харизма, и чувство юмор и прочее и прочее.
Мир изумительно прописан. Разделение между скаа и аристократами. Интриги Великих Домов. От стальных инквизиторов меня просто в дрожь бросало.
Помощники героя тоже не подкачали - прописаны все. Немного в начале раздражала героиня, но в конце книги всё становится очень даже логичным.
В общем, пошла качать следующие две книги на английском)))46. Браун Ди "Схороните мое сердце у Вунденд-Ни* ***** - история Запада с точки зрения индейцев. Да даже если половина этого правда, мне стыдно за людей. Устраивать резни, чтобы получить земли, составлять договоры и лгать о их содержании. Не соблюдать всё те же фальшивые договоры =_____=
47-48. Адамсон Джой "Пятнистый сфинкс", "Пиппа бросает вызов" *****- история о гепарде Пиппе, выпущенной на свободу. Сама автор говорит, что ниогда не была профессиональным этологом, но всё же ее наблюдения за семьями гепардов -уникальны.
49-51. Кинг Стивен "Темная Башня 1-3"**** - это ка, кхеф и ка-тет (с)
52. Кинг Стивен "Колдун и кристалл" **** - на шаг ближе.
53. Кинг Стивен "Ветер сквозь замочную скважину" ***** - это все ещё ка)))
Итог : 53 книги за год, не считая перечитанных) Я честно дочитала 53 1вчера, просто не внесла в список сразу.
Я так умиляюсь тому, как Китаи и Дорога откровенно троллят всех встречных алеранцев...)
Они изумительны))) А Дорога один из моих главных фаворитов)
И да - только меня удивило имя Маша?
Фиделиас слишком крут для такой простой подставы
А Маша - да. Внезапно. Батчер явно углубился в русскую степь
А Маша - да. Внезапно. Батчер явно углубился в русскую степь
Я не ожидала простой подставы, я думала, что будет крутая подстава от его хозяев, а тут-хоп-хоп- и он уже с другими тусит
И ему явно нравятся сокращенные варианты - Маша, Саня
Это тоже было бы слишком просто, даже учитывая Аквитейнов
И ему явно нравятся сокращенные варианты - Маша, Саня
Ага. И Дорога
Может быть)))
Гай?Шестой?
Ага. И Дорога
Кстати, да, меня это давно занимает
и еще долго будут икать
Он самый. Про Септимуса там не так много понятно,
хотя со слов всех и каждого он был идеаленКстати, да, меня это давно занимает
Мы никогда не узнаем ответа, я так чувствую
Я люблю манипуляторов такого рода, чего уж там
Мы никогда не узнаем ответа, я так чувствую
Может, написать спросить?
О да. И дальше - больше *_*
Может, написать спросить?
А чего, есть куда написать?
Аеее
А чего, есть куда написать?
Надо пошарить. В наш век тырнета у него по-любому что-то должно быть
Ну, был же форум, где у него про крутость драконов уточняли) Значит, контакты есть.
Хммм. Да у нас прямо-таки появились шансы
Но вот официальный форум как-то... кисловат)Надо искать дальше?)
Нааадо. Эх, впервые так чильно жалею, что у кого-то нет твиттера
Его не в чем обвинить. Нет, серьезно, я читаю 4 книгу и... боги, какой он Марти все-таки. Пока за все 4 книги его единственной ошибкой было то, что он не уследил за овцами. И то в итоге благодаря этому он обнаружил маратов.
Да-да, он там постоянно думает о том, что из-за него на войне гибнут люди. Но,черт побери, люди на войне гибнут всегда, так уж сложилось исторически, и никто не будет винить командира, особенно если в итоге он победил.
Примерно за это же я равнодушно отношусь к Бернарду и Амаре. Они просто не так идеальны.
Это явно не мой типах героев. Вот, Исану я люблю - тетку 20 лет обманывала сына и брата, примкнула к Аквитейнам, молодец. Арараси - это вообще просто песня (хотя там тоже многое он сам придумал).
Пока мой фаворит - Гай. О да. Я люблю этого старого засранца, простите мой клатчский. Но он прекрасен же, даже когда просто тупо лежит на носилках. По сравнению с ним Тави вообще выглядит ангелом.
Так что ноуп. Я люблю героев, которых можно в чем-то обвинить, у которых куча скелетов в шкафу, который совсем неидеальны, пускай не сейчас, но в прошлом хотя бы.
Но вот Бернард хоть и правильный, но я всё равно не могу ничего с собой поделать - он же весь такой... Ну, я уже показывала жестами, потому что слов внятных как-то не получается
Амара - эдакое приложение)И о! ооо! я ждала, когда ты окончательно раскуришь Арариса. И я так и чувствовала, что он должен тебе понравиться)
Но он прекрасен же, даже когда просто тупо лежит на носилках
Я бы сказала, особенно когда лежит на носилках. Ну, по контрасту. Сразу понятно, как великолепно он играет нужные роли и ведёт свои игры на людях)
Ну вот не надо было этого делать имхо... Знаешь, почему отец Тави не Марти? Он умер
Но вот Бернард хоть и правильный, но я всё равно не могу ничего с собой поделать - он же весь такой... Ну, я уже показывала жестами, потому что слов внятных как-то не получается
Не, Бернарда я не распробовала(((
И о! ооо! я ждала, когда ты окончательно раскуришь Арариса. И я так и чувствовала, что он должен тебе понравиться)
А как его можно не любить? Он 15 лет выдавал себя за идиота, стал рабом *______* Ах, я не могла пройти мимо
Я бы сказала, особенно когда лежит на носилках. Ну, по контрасту. Сразу понятно, как великолепно он играет нужные роли и ведёт свои игры на людях)
И это прекрасно же))) Да, он старый интриган, да, он порой жесток, да, на нем куча грехов, но именно благодаря всему этому он настоящий. В Тави я не верю, увы, политика такое дело, что выйти из нее совсем чистым не может никто, а новый принцепс примерно это сейчас и делает.
"Widely renowned as the single greatest swordsman in Alera. After a while, the narration simply stops describing most of his fights, summing them up in lines like, "Nine men rushed him. They died." (c)
Это был его единственный промах
Не, Бернарда я не распробовала(((
Так я и не затягиваю его любить. Мне, видимо, так под настроение попало, что внезапно адекватный персонаж не страдает, вот я и...
А как его можно не любить? Он 15 лет выдавал себя за идиота, стал рабом *______* Ах, я не могла пройти мимо
Да, дааа, воистину *__* Тут никто не может пройти мимо
Да, он старый интриган, да, он порой жесток, да, на нем куча грехов, но именно благодаря всему этому он настоящий.
Аминь. Мне даже жаль, что его, прямо скажем, так мало было(( То есть, он стабильно появлялся, но... Маловато будет
Не, ну лучше, конечно, тут все хоть обосновано, да и развитие более-менее постепенное. Жаль, что послевкусие Сьюшности остается)
Мне, видимо, так под настроение попало, что внезапно адекватный персонаж не страдает, вот я и...
Он страдал в прошлом
Да, дааа, воистину *__* Тут никто не может пройти мимо
Вот, кстати да. Там все постоянно о нем помнят, но сам Гай является во плоти довольно редко. Во второй книги его почти не было(((
Тави, кстати, еще и Росомаха.)
Нда. Но ему просто не дали поошибаться в прошлом,втянув в сюжет в слишком юном возрасте
Он страдал в прошлом
Именно. А теперь у него всё путём, за исключением того, что он несколько раз пытался умереть смертью храбрых
Во второй книги его почти не было(((
Ага. Да и в остальных тоже не особо густо, чего там. Только когда его в Калар
несливели, но... это тоже маловато) Но да хорошенького понемножкуОн мог быть трудным подростком, мог отжигать вместе с Антилларом)
Именно. А теперь у него всё путём, за исключением того, что он несколько раз пытался умереть смертью храбрых
Это, можно сказать, не в счет
Ага. Да и в остальных тоже не особо густо, чего там. Только когда его в Калар несли вели, но... это тоже маловато) Но да хорошенького понемножку
Да уж. Заберите Восьмого, дайте Шестого побольше
Не, серьезно, что-то под конец 4 книги градус Сьюшности резко повысился О_____о Следующую книгу я буду читать только за ради канимов.
Это не соответствовало бы образу мальчика на побегушках
Это, можно сказать, не в счет
Именно, именно. И я всегда знаю, что благодаря читерской магии воды он и не погибнет. В кои-то веки
Не, серьезно, что-то под конец 4 книги градус Сьюшности резко повысился
Ммм, ты про момент, где он взял крутую мечницу на "твой отец тебя не любит" или что-то типа этого? Момент был... неловок
Но он мог бы быть трудным подростком до той истории с маратами
Именно, именно. И я всегда знаю, что благодаря читерской магии воды он и не погибнет. В кои-то веки
Нда, магия воды спасает героев, жаль, что есть такая крутая штука не везде
Ммм, ты про момент, где он взял крутую мечницу на "твой отец тебя не любит" или что-то типа этого? Момент был... неловок
Именно этот неловкий момент =_____= Я все надеялась на поединок мечницы и Арариса, а получилось... что-то странное. То есть почти всю книгу нам говорят, что она крута, тетка два раза чуть не убивает Валериана, который считается лучшим фехтовальщиком, а потом приходит
ангелТави - и хоп-хоп - мечница-та страдает комплексами =_____=То есть ок, пускай Восьмой будет крутым магом и дипломатом, но ептить не делаете из него еще и крутого фехтовальщика.
Это не соответствовало бы образу мальчика, который хочет быть хорошим пастухом, чтобы свалить в Академию
Нда, магия воды спасает героев, жаль, что есть такая крутая штука не везде
Это просто слишком уж очевидное читерство
но ептить не делаете из него еще и крутого фехтовальщика.
Не, ну он же, типа, не из-за крутости фехтования выиграл, а потому что проинтуичил своей водной магией, а потом включил дипломатические способности. Но момент всё равно слишком неловкий
Есть в этом что-то... Кэпское
Это просто слишком уж очевидное читерство
До хрена народа она вытащила. Но за Арариса - спасибо ей)))И за Бернарда
Не, ну он же, типа, не из-за крутости фехтования выиграл, а потому что проинтуичил своей водной магией, а потом включил дипломатические способности. Но момент всё равно слишком неловкий
Убил он ее все равно мечом во время боя, сторонние люди точно не просекут, что он там интуитствовал и дипломатил О___о